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Ace News
2 mars 2015

Une touche finale à vos repas chinois

Lorsqu'on pense cuisine chinoise, on pense immédiatement nouilles, riz, vapeur et poisson. Et c'est généralement à ces ingrédients que les occidentaux se limitent, lorsqu'ils veulent cuisiner chinois. Et c'est ainsi que je procédais, comme beaucoup de monde. A tort, comme j'ai pu le découvrir dans le cadre d'un cours de cuisine asiatique. C'est pourquoi, aujourd'hui, je vais vous parler d'un ingrédient qui, à défaut d'être secret, reste méconnu : la saucisse chinoise. Les viandes « séchées au vent » sont un élément important de l'alimentation des Chinois en hiver. Des longues cordées de lap cheong – la saucisse chinoise, sorte de salami aigre-doux à base de porc – étaient traditionnellement préparées en hiver, quand l'air était frais et le temps suffisamment venteux pour sécher les saucisses à l'extérieur sans risque de détérioration. Comme beaucoup d'autres produits, elles sont aujourd'hui confectionnées à grande échelle tout au long de l'année par des producteurs spécialisés. Une base de viande de porc, de foie de porc ou des deux est lubrifiée avec du saindoux puis assaisonnée avec du saké, de la poudre de cinq-épices, de la sauce soja et du sucre. Leur saveur est influencée par le choix des épices, et si certaines sont assez douces, d'autres peuvent être bien plus savoureuses. Les saucisses chinoises sont toujours cuites avant d'être consommées. La façon la plus simple de les cuire est à la vapeur au-dessus du riz : elles confèrent au riz une délicieuses saveur en rendant leur gras. On peut aussi les cuire seules à la vapeur, puis les couper en tranches et les frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Elles sont souvent servies accompagnées de légumes verts amers pour contrecarrer la teneur en graisse de la viande. Voilà le genre d'aliment qui ajoutera une touche définitivement chinoise et authentique à un repas aux saveurs orientales. Je vous recommande d'autant plus de les essayer qu'elles sont non seulement faciles à préparer, mais tout aussi faciles à trouver (et ce d'autant plus, évidemment, à l'approche du nouvel an chinois où, paraît-il, elles se vendent très bien). Merci à Lyu, le chef qui nous a fait découvrir cet aliment lors d'un cours de cuisine haut en saveur et en bonne humeur. Suivez le lien pour en savoir plus sur ce cours de cuisine.

cuisine chinoise

 

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